14 Juli 2009

Bika Ambon


Bahan Biang :
  • 15 gr ragi instant
  • 20 gr gula pasir
  • 15 gr tepung terigu
  • 75 ml air

Bahan Tepung :
  1. 200 gr tepung sagu
  2. 300 gr gula pasir
  3. 8 kuning telur
  4. ½ sdt vanilli
  5. ½ sdt kulit jeruk purut, parut
  6. 15 lembar daun jeruk purut
  7. 350 ml santan kental
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt pewarna kuning
  10. minyak goreng untuk memoles cetakan

Cara Membuat:
  1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.

http://resep.dekap.com/bikaambon.php.




Resep lainnya terdiri dari:

Bahan I :

  • 10 butir kunig telur
  • 150 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan kental

Bahan Biang :

  • 1 sdm yeast
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm terigu
  • 3 sdm air

Cara Membuat:
  1. Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
  3. Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

http://www.geocities.com/claudie_lum/Kue/bika_amboni.htm

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Automotive | Bloggerized by Free Blogger Templates | Hot Deal